您现在的位置:健康网 >> 医院资讯 >> 正文

【山东省立第三医院】山东省首家“颈动脉斑块专病门诊”开诊

2019/3/22 0:00:00
什么是颈动脉斑块?

    山东省立第三医院卒中中心主任、神经内科主任冯肖亚在采访中介绍,血液常年在血管里不断的流动,血液里的脂质成分就会缓慢的沉积在血管壁上,逐渐形成了斑块。颈动脉是人体大脑的主要供血动脉,由于此处有一个分叉,较容易发生斑块沉积附着。

微信图片_20190322100905.jpg

    颈动脉里要是长了斑块,可能会导致颈动脉狭窄,甚至斑块脱落引发脑梗死,也就是脑卒中,通常也被称为“中风”。资料显示,我国每年新发卒中240万例,卒中已经成为威胁我国居民生命的最主要的“杀手”。

    近年来,随着人们生活水平的提高和健康保健意识的增强,颈动脉斑块的检出率也越来越高。颈动脉斑块的形成受多种因素影响。其中年龄>60岁、男性、长期吸烟史、高血压病史、糖尿病史及高脂血症等是颈动脉斑块形成的危险因素。

发现颈动脉斑块切不可大意

    在日常门诊中,发现自己有颈动脉斑块的患者往往呈现两个“极端”。有的人“谈斑块色变”,每天满脸愁容,总是担心自己的斑块会脱落吗?自己会中风吗?有着极大的心理负担,寝食难安;也有的人认为斑块是血管“老化”的正常表现,没有必要管,平时饮食生活一点不注意,往往突发了脑梗死、留下了终身残疾之后才追悔莫及。

截图20190322101450.png

冯肖亚主任对颈动脉斑块患者进行指导

    冯肖亚主任建议,发现自己有了颈动脉斑块,要及时就诊,听取专业人士的意见。斑块就像是血管上的定时炸弹,不但会堵塞血管妨碍血液正常流动,引起梗塞性疾病;而且会使血管弹性下降、脆性增加,很容易发生破裂造成出血性疾病,因此,应当重视对斑块的治疗,治疗目标是阻止及延缓斑块的继续生长。

省立三院颈动脉斑块专病门诊正式开诊

   为进一步提高颈动脉斑块患者的预防意识,规范颈动脉疾病的治疗,在山东省卒中学会的大力支持下,山东省立第三医院将在2019年3月22日正式开设颈动脉斑块专病门诊,据了解,这是全省首家针对颈动脉斑块进行综合性、系统化防治的专病门诊。

微信图片_20190322100542.png

在山东省卒中学会的支持下开展颈动脉斑块专病门诊设置讨论会议

   省立三院颈动脉斑块专病门诊,严格按照国内外指南和国内脑卒中治疗中心规范等相关要求进行设置。开诊后,省立三院颈动脉斑块专病门诊将对高危人群开展斑块筛查,对发现的颈动脉斑块患者,建立干预、随访机制。利用先进的三维超声成像技术,对颈动脉斑块进行定期随访跟踪,充分评估斑块大小、性质和稳定性。同时,对已诊断颈动脉斑块的患者进行合理饮食,生活习惯及规范化用药的指导,制定随访计划,进行个体化正规治疗,最大程度的降低心脑血管事件的风险。

微信图片_20190322100538.png

省立三院为各大社区单位开展颈动脉筛查义诊活动


供稿:张贤凤

编辑:赵秋蒙

审核:戴文钧

返回顶部